Что такое ожирение печени?

Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией, расходуемой не только при физических нагрузках, но и в процессе обычной жизнедеятельности человека. Бесконтрольное потребление углеводов способствует развитию ожирения.

При попадании в тонкий кишечник углеводы образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень выполняет роль склада, где глюкоза хранится в виде гликогена и, в случае необходимости, снова возвращается в кровь. Однако, подобно любому складу, печень имеет ограничения по объему хранения.

Средняя печень взрослого человека может вместить до 120 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (а это происходит, как правило, у людей, не соблюдающих низкокалорийную диету и ведущих малоактивный образ жизни), превращается в жир. Жир тоже отправляется в «запас» — но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов.

Вместо того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени (гепатоциты) очень быстро заполняются жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится стеатоз печени, который также называют жировой гепатоз, или ожирение печени.

Чем опасен стеатоз?

Помимо общего нарушения функций печени, при стеатозе любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит потому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета II типа.

Чаще всего ожирение печени развивается незаметно, без каких-либо проявлений. Показателями заболевания являются лабораторная диагностика — клинический анализ крови, печеночные ферменты, параметры свертываемости, альбумин, маркеры гепатитов, УЗИ, КТ, МРТ и биопсия печени.