Чем полезен витамин Е?

Витамин Е (токоферол) — мощный природный антиоксидант, он защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов, которое приводит к их старению и гибели. Он принимает участие в белковом обмене, процессах тканевого дыхания, укрепляет легкие и сердце. Витамин Е препятствует развитию анемии, поскольку является одним из участников образования гемоглобина; токоферол также нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта, предотвращает образование тромбов и улучшает питание нервных тканей.

Витамин Е участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон.

С его помощью укрепляется стенки сосудов, кожа начинает лучше удерживать влагу, что препятствует сухости кожи и появлению морщин. Он улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма: ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность возрастной пигментации.

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне.

Рекордное количество витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы (215 мг на 100 г), за ним следует подсолнечное масло (56 мг), миндальное масло (40 мг), семена подсолнечника (35 мг), миндаль (26 мг) и оливковое масло (12 мг).

Витамин Е устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей, поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.