Как алкоголь влияет на печень?

О взаимосвязи между злоупотреблением алкоголем и заболеванием печени было известно ещё в 18 веке. Алкоголь не накапливается в организме: при поступлении в желудочно-кишечный тракт 10% алкоголя выводится через почки и лёгкие, а переработка алкоголя происходит в печени, куда попадают остальные 90%.

Здоровый человек не способен метаболизировать более 180 грамм алкоголя в сутки. Однако алкоголь стимулирует производство ферментов, участвующих в процессе его расщепления, поэтому больные ал­коголизмом могут усвоить алкоголь и в большем количестве — но только до тех пор, пока их печень здорова.

При усвоении 1 грамма алкоголя образуется 7 ккал: пьющий человек буквально «живёт» на спирте, но это пустые калории — они дают только энергию и лишены питательной ценности

Почему алкоголь опасен для организма?

Алкоголь оказывает токсическое действие на печень
Алкоголь и продукты его распада значительно вредят клеткам печени. Алкоголь умеет растворяться в воде, но также он умеет растворять жиры, и именно поэтому он вредит клеточным мембранам.

Алкоголь нарушает отток желчи
Когда желчь застаивается в печени, её рабочие клетки (гепатоциты) повреждаются и гибнут. Процесс застоя желчи осложняет работу поджелудочной железы, и ведёт за собой нарушение микробного равновесия в кишечнике. Это, в свою очередь, приводит к появлению ещё большего количества токсичных желчных кислот, которые всасываются в кровь, но не могут быть в достаточной степени обезврежены ослабленной печенью.

Алкоголь провоцирует аутоимунную реакцию
Когда клетки печени начинают массово распадаться, иммунная система организма начинает путаться, и буквально «бить по своим». Изменённый под действием алкоголя и болезненных процессов «свой» белок принимается за чужой, и клетки, натренированные на уничтожение внешних угроз, начинают уничтожать клетки печени.

Алкоголь запускает окислительный процесс
В процессе переработки алкоголь превращается в токсичный ацетальдегид (уксусный альдегид), и при этом процессе в организм выделяются свободные радикалы, известные своей способностью повреждать клетки печени окислением. Окисление само по себе не приводит к гибели клетки, но этот процесс раньше времени запускает механизм естественной гибели клетки.